Apichatpong Weerasethakul

Biographie


Apichatpong Weerasethakul est né le 16 juillet 1970 à Bangkok, et a grandi à Khon Kaen, dans le Nord-Est du pays. En 1994, il est diplômé en architecture de l'université de Khon Kaen. Durant ses études, il réalise ses premiers courts métrages puis part étudier le cinéma au Chicago Art Institute d'où il sort diplômé en 1997. Après avoir fondé sa propre société de production, Kick the Machine, il réalise son premier long métrage en 2000, Mysterious Object at noon.
L'?uvre de l'artiste thaïlandais Apichatpong Weerasethakul s'est imposée comme l'une des grandes révélations de la scène expérimentale. Salué au Festival de Cannes pour l'originalité de son ?uvre, il a remporté le Prix Un certain regard en 2002 et le Prix du Jury en 2004, respectivement avec Blissfully Yours ? produit par la société française Anne Sanders Films ? et Tropical Malady. Comptabilisant au total 11 récompenses (festival international du cinéma indépendant de Buenos Aires, festival d'Indianapolis, Vancouver, etc.), Apichatpong Weerasethalul est aujourd'hui considéré comme l'un des cinéastes les plus actifs sur le continent asiatique.

[Sources : http://www.telerama.fr/cinema/un-cineaste-au-fond-des-yeux-46-apichatpong-weerasethakul,56222.php ; http://www.centrepompidou.fr/Pompidou/Manifs.nsf/0/9E877EB747C610B8C12571B500433058?OpenDocument&sessionM=&L=1&view ; http://www.premiere.fr/Star/Apichatpong-Weerasethakul-82710 ]

Filmographie séléctive


Ashes (2012)
Mekong Hotel (2012)
M Hotel (2011)
Empire (2010)
Oncle Boonmee (celui qui se souvient de ses vies antérieures) (2010)
Haiku (2009)
A Letter to Uncle Boonmee (2009)
Phantoms of Nabua (2009)
A Letter to Uncle Boonmee (2009)
Mobile Men (2008)
Mobile Men (2008)
Morakot (Emerald) (2007)
Luminous People (2007)
The Anthem (2006)
Sang sattawat (2006)
Ghost of Asia (2005)
Workly Desires (2005)
Ghost of Asia (2005)
Worldly Desires (2005)
Sud pralad (2004)
Hua jai tor ra nong (2003)
Sud sanaeha (2002)
Masumi Is a PC Operator (2001)
Boys at Noon (2000)
Dokfa nai meuman (2000)
Malee and the Boy (1999)
Thirdworld (1998)
Like the Relentless Fury of the Pounding Waves (1996)
0016643225059 (1994)
Kitchen and Bedroom (1994)
Bullet (1993)


À Côté court / Réalisation


The Anthem (2006)
Apichatpong Weerasethakul > 2012
Morakot (Emerald) (2007)
Apichatpong Weerasethakul > 2012
Workly Desires (2005)
Apichatpong Weerasethakul > 2012
Ghost of Asia (2005)
Apichatpong Weerasethakul > 2012
Mobile Men (2008)
Apichatpong Weerasethakul > 2012
A Letter to Uncle Boonmee (2009)
Apichatpong Weerasethakul > 2012
Blue (2018)
Essai Art Vidéo #4 > 2019


Liens


About Kick the Machine
Article Première
Entretien Le Monde
Entretien Télérama