Arnold Pasquier

Biographie


Arnold Pasquier est l´auteur de plus de 70 films qui couvrent les champs de la fiction, du documentaire, de l'essai et du cinéma expérimental. Il est metteur en scène, producteur d'émissions radiophoniques, acteur et danseur. Il partage son activité entre projets personnels, enseignement et collaborations en tant que chef-opérateur et monteur. Dès ses études d´arts plastiques et de cinéma, il réalise des essais en Super 8 et en vidéo où il mêle journaux filmés et fictions. À vingt ans, il se rapproche de la danse contemporaine et collabore avec des chorégraphes comme documentariste (Mathile Monnier, Josef Nadj, Dominique Boivin, Christian Rizzo) et comme danseur (Ami Garmon, Régis Huvier, Felix Ruckert, Julie Desprairies). En 1997, il est résident au Fresnoy, Studio national des arts contemporains à Tourcoing où il conçoit l´installation multimédia C´est ici que je donne des baisers et en 1999, il présente dans la Grande Nef le spectacle C´est merveilleux. En 2004, à la faveur d´une bourse «Villa Médicis hors-les-murs» de l´AFAA, il réalise au Brésil le film de long métrage Celui qui aime a raison. Cette expérience marque un intérêt pour la représentation de la ville et de l´architecture qui se développera avec L'Italie (2012), puis Borobudur (2015) et les 12 films de l'exposition Lina Bo Bardi, enseignements partagés (2017) présentés à l'école d'architecture de Paris-Belleville.

Filmographie séléctive


Si c'est une île, c'est la Sicile (2012)
L' Italie (2012)
Camera obscura (2011)
La vie continuera sans moi (2010)
La vie continuera sans moi (2010)
Notre amour (2009)
Les Trois Contents (2009)
Notre amour (2009)
Notre amour (2009)
Lapsus (2008)
Pendant ce temps dans une autre partie de la forêt (2007)
Pendant ce temps, dans une autre partie de la forêt (2007)
Le Voyage en Italie (2007)
Il faut aimer son prochain, les autres sont trop loin (2006)
Celui qui aime a raison (2005)
S?y mettre à l?infini (2004)
S'y mettre à l'infini (2004)
S'y mettre à l'infini (2004)
Tous ont besoin d?amour (2002)
Aurevoiretmerci [Pina Bausch] (2001)
Pendant ce temps, dans une autre partie de la fôret (2000)
tous ont besoin d'amour (via dolce) (2000)


À Côté court / Réalisation


Pendant ce temps, dans une autre partie de la fôret (0)
Compétition Expérimental - Essai - Art vidéo > 2008
S'y mettre à l'infini (2004)
Compétition Expérimental - Essai - Art vidéo > 2005
tous ont besoin d'amour (via dolce) (2004)
Compétition Expérimental - Essai - Art vidéo > 2004
Aurevoiretmerci [Pina Bausch] (2001)
Une rétrospective > 2010
Si c'est une île, c'est la Sicile (2012)
Résidence d'artiste > 2013
Camera obscura (2011)
L' Italie (2012)
Fiction 7 > 2012
Notre amour (2009)
Panorama > 2010
La Vie continuera sans moi (2010)
Compétition Expérimental - Essai - Art vidéo > 2011
Tous en Seine (2014)
Parcours La culture et l'art au collège > 2014
Une pluie d'été (2017)
Ecran libre #5 > Arnold Pasquier et Pierre Coulibeuf > 2017
L' Amour moderne [le jour la nuit] (2018)
Essai Art Vidéo #4 > 2019


Liens


Article PointPlanLigne
Blog
Compagnie du prairie
Portrait Vidéo
Site officiel