Cécile Hartmann

Biographie


Après des études à L' Ecole Nationale Supérieure des Beaux-Arts de Paris et à l'Université des Sciences Humaines de Strasbourg, Cécile Hartmann développe un travail au croisement de plusieurs médiums, la photographie, la peinture et le film. Mêlant esthétique minimaliste et dimension documentaire, ses images explorent des phénomènes d'échange et d'entrechoquement entre différentes formes de vie et systèmes en mutation. Les forces telluriques, l'architecture et l'économie sont les représentations sur lesquels elle engage de manière récurrente une expérience du regard. Elle développe une pensée du montage-collision proche du constructivisme et privilégie une abstraction des formes jouant sur des séries d'analogies et des changements de rapports précisément reliés les uns aux autres. 
Elle a vécue plusieurs mois au Japon et à Berlin lors de résidences (Villa Médicis hors les murs) et de recherches. Ses tournages ont eu lieu à Dubaï, Tokyo, Hiroshima et sur l'archipel des Açores. Son travail est montré aussi bien dans des festivals de cinéma que dans des dispositifs d'exposition où ses films fonctionnent dans des boucles très précises. Plusieurs expositions personnelles lui ont été consacrées récemment : Supra-Continent au Centre d`art Les Eglises, Mirages à Demeure au Centre Photographique d'Ile-de-France, Microclimat au CCC. En 2012, son film Achrone est présenté au Museum of Fine Arts de Boston, au Beirut Art Center et au Musée Akarenga Soko à Yokohama. Elle a exposé également ces dernières années au Centre de l'Image Le Palau de la Virreina à Barcelone, au Musée de la Photographie de Thessalonique et au musée d'Art Moderne de Bogotà et participe à la Force de l'Art à Paris et à Emerging Artists au Samlung Essl de Vienne. Son dernier film Achrone à obtenu en 2011 Le Grand Prix Expérimental et le Prix du Pavillon au Festival Côté -Court de Pantin.


Filmographie séléctive


Supra-Continent (2010)
You (2006)
Kessoku (2006)
Kessoku (2006)
Relay (2005)
Time and Tide (2003)
Orange Project (2000)
Achrone (2000)


À Côté court / Réalisation


Kessoku (2006)
Compétition Expérimental - Essai - Art vidéo > 2006
Achrone (0)
Compétition Expérimental - Essai - Art vidéo > 2011


Liens


Site