Marie Vermillard

Biographie

Née à Tulle, Marie Vermillard est une réalisatrice française. Elle commence des études d'architecture à Nantes puis suit des études de travail social à Clermont-Ferrand, enfin d'Arts Plastique à Paris 1. Elle est assistante sociale pendant huit ans puis travaille comme scripte (entre 1986 et 1996) pour Agnès Merlet, Eric Rochant, Eric Barbier, Pierre Salvadori, Cédric Klapisch, Bartabas, et Olivier Assayas. Elle sera également réalisatrice assistante pour Bartabas et Arnaud Desplechin. En 1992, elle signe son premier court métrage Reste. Suivront deux autres courts, Quelqu'un (1995) et Chantal (1997). Reste (1992) et Quelqu'un (1995) sont programmés dans plusieurs festivals et lui valent une certaine renommée. En 1997, elle coréalise Chantal avec Zaïda Ghorab-Volta puis un moyen métrage qui aura le privilège d'être distribué ensalles, Eau douce, avec Nathalie Richard et Antoine Chappey. Il faudra attendre l'année suivante pour voir arriver sur les écrans le premier vrai long métrage réalisé par ses soins, Lila Lili. Suivront Imago, Libre à tout prix, Petites Révélations et deux films en collaboration avec Joël Brisse, La fin du règne animal et Suite Parlée. Parallèlement elle réalise des films/essais : Les derniers pas, Aveuglés beuglent, 9 Kaïhus, Les dormeuses, Je vis sur Terre...



Filmographie séléctive

Devant derrière (2013)
Pantin (2011)
9 kaïhus (2011)
Aveuglés beuglent (2011)
Suite parlée (2009)
Petites révélations (2006)
Libre à tout prix (2000)
Imago (2001)
Chantal (1997)
Lila Lili (1999)
Eau douce (1996)
Eau Douce (1997)
Reste (1992)


À Côté court / Réalisation

Suite parlée (0)
Petites Révélations (2006)
Panorama > 2007
Quelqu'un (1995)
Films en compétition > 1995
Eau douce (1996)
Films en compétition > 1996
Chantal ! (1997)
Films en compétition > 1997
Suite parlée 4 (2008)
Panorama > 2008
9 kaïhus (2011)
Expé 1 > 2012
Pantin (2011)
Devant derrière (2013)
Compétition Expérimental - Essai - Art vidéo 1 > 2013
Aveuglés beuglent (2011)
Compétition Expérimental - Essai - Art vidéo > 2011
La Voie lactée (2013)
Compétition Expérimental - Essai - Art vidéo 2 > 2014
J'ai tué ma femme (2017)
Fiction #4 > 2017
"You've got it" (2017)
Compétition Fiction 6 > 2018
CAR missive 1 (0)
Traversée de Paris missive 2 (2018)


Liens

Marie Vermillard sur Viméo
Entretien


Dernier film programmé à Côté court



Rencontrer Marie Vermillard pendant Côté court

Et aussi...

> TOUTE LA PROGRAMMATION



INSCRIVEZ-VOUS À NOTRE NEWSLETTER

Newsletter Côté court