Jean-Claude Taki

Biographie

Jean-Claude Taki vit et travaille à Paris.

Musicien, il collabore tout d'abord à plusieurs films (fictions, documentaires) en tant qu'ingénieur du son et compose des bandes sonores.

Il mène de front la réalisation de courts métrages dont la plupart ont été primés en France comme à l'étranger puis tourne un premier long métrage (AURORE / Number 9). En 2005, à l'initiative du Forum des Images de Paris, il continue son travail de cinéaste et pousse plus avant sa recherche formelle et narrative en utilisant un téléphone portable comme moyen de captation. Ses films sont alors diffusés aussi bien en salle de cinéma qu'en centre d'art [ LACDA (Los Angeles Center of Digital Art) / Museum of Contemporary Art ? Washington DC, Centre Pompidou - Paris...]. Les thèmes abordés sont l'absence, la trace, la dissolution, la disparition.

En novembre 2007, il sort aux Editions Intervalles 'LETTRES KAZAKHES' , un roman épistolaire illustré par Guillaume Reynard.

Le festival Open Cinema à St Pétersbourg lui consacre une rétrospective, en août 2008.

Février 2010, il présente ?AUTOPORTRAIT 365? à l'exposition collective ?le réel nouvel opium ??, proposée par 'est-ce une bonne nouvelle' à la Galerie Les Filles du Calvaire ? Paris.

Le Forum des Images de Paris lui consacre une rétrospective, en juin 2010.

Son long métrage SOTCHI 255 a reçu le Premier Prix du Jury au DOCUMENTA MADRID 2011 et le Prix Georges de Beauregard National au FID Marseille 2010.
Sortie nationale le 21 mars 2012

Le Festival de Côté Court - Pantin 2012 lui consacre un focus.

Mars 2013, exposition HORIZON // TALES avec Guillaume Reynard à l'Alma Ata Art Center et au Consulat Français à Almaty ? Kazakhstan.

En 2013, Jean-Claude Taki est accueilli en résidence cinématographique à l'Espace Khiasma, Les Lilas, dans le cadre du programme de La fabrique Phantom.


Filmographie séléctive

L' Ours et la petite mariée (1996)
Morir (1997)
Morir (1997)
AURORE / Number 9 (2005)
L'Homme qui aimait les fleurs (2005)
La Martienne (2005)
L' homme qui aimait les fleurs (2005)
Le Cahier froid (2006)
Si tu ignores le nom des choses (2007)
Si tu ignores le nom des choses (2007)
CCCP2 (2009)
CCCP7 (2009)
Greek Salad (2010)
Sotchi 255 (2010)
Greek Salad (2010)
Elégie de la culture (2011)
Cher Jacky (2011)
CC#21 (2012)
Le Cahier froid (2000)


À Côté court / Réalisation

Si tu ignores le nom des choses (2007)
Focus Jean-Claude Taki > 2012
Le Cahier froid (0)
Focus Jean-Claude Taki > 2012
La Martienne (2005)
Focus Jean-Claude Taki > 2012
L' homme qui aimait les fleurs (2005)
Focus Jean-Claude Taki > 2012
L' Ours et la petite mariée (1996)
Focus Jean-Claude Taki > 2012
Sotchi 255 (2010)
Elégie de la culture (2011)
Focus Jean-Claude Taki > 2012
CCCP2 (2009)
Focus Jean-Claude Taki > 2012
Morir (1997)
Films en compétition > 1998
CCCP7 (2009)
Focus Jean-Claude Taki > 2012
Greek Salad (2010)
Focus Jean-Claude Taki > 2012
CC#21 (2012)
Cher Jacky (2011)
Ina Movible (2014)
Compétition Expérimental - Essai - Art vidéo 4 > 2014
Sur le pont (2016)
Pano #5 > 2017


Liens

Apatom
Article Quidam Production
Critique Le monde
Interview
Site officiel


La presse en parle

2012 - Rodolphe Olcèse ouvre la voie de « Sotchi 255 » de Jean-Claude Taki dans son article pour Bref


Dernier film programmé à Côté court



Rencontrer Jean-Claude Taki pendant Côté court

Et aussi...

> TOUTE LA PROGRAMMATION



INSCRIVEZ-VOUS À NOTRE NEWSLETTER

Newsletter Côté court



NOS DERNIERS TWEETS



Keep in touch

Tel : 01 48 10 30 51
contact@cotecourt.org
Notre équipe

Côté court - Association loi 1901
n° de TVA intracommunautaire : FR 42 400 080 099
Ciné 104
104, avenue Jean Lolive
93500 Pantin