Bertrand Mandico

Biographie

Bertrand Mandico intègre le CFT Gobelins à Paris où il obtient son diplôme de « cinéma d'animation » en 1993.
Il ne réalise, néanmoins, qu'un seul court métrage d'animation : Le Cavalier Bleu, mettant en scène un rite païen dans un assemblage surréel. Il prolonge ses expériences visuelle dans des miniatures pour ARTE.
Créant des univers crépusculaires, il travaille sur la matière cinématographique et narrative en revisitant les genres. Il écrit et réalise de nombreux courts et moyens métrages sélectionnés dans grand nombre de festivals. Dont Boro in the box, moyen métrage qui fut présenté à la Quinzaine des Réalisateurs au festival de Cannes. Inspiré librement de la vie de Walerian Borowczyk faisant écho à une rétrospective qu'il a pilotée à Varsovie. Les recherches de Bertrand Mandico sont polymorphes (textes, photos, dessins, assemblages) certains de ses films tels que Living Still Life sont exposés dans des centres d'art. Bertrand Mandico travaille également sur un projet de 21 films en 21 ans avec Elina Löwensohn, réflexion sur les états corporels de l'actrice et fiction. Il écrit et élabore actuellement une série de science-fiction : Prairie, pour la Belgique et la Norvège.
Bertrand Mandico prépare par ailleurs son premier long-métrage, Les Garçons sauvages.


Filmographie séléctive

Vila do Conde (1995)
Le cavalier bleu (1999)
Prehistoric Cabaret (2013)
Essai 135 (2005)
Sa majesté petite barbe (2008)
Notre Dame des hormones (2013)
Living Still Life (2012)
Boro in the box (2011)


À Côté court / Réalisation

Souvenirs d'un montreur de seins (2014)
Mür > 2016
Notre Dame des hormones (2014)
Compétition fiction 8 > 2015
Il dit qu'il est mort (2006)
Émoi > 2016
Osmose (2003)
Émoi > 2016
Il dit qu'il est mort (2006)
Odile dans la vallée (2012)
Émoi > 2016
Burlesque et froid (2010)
Émoi > 2016
Lif og Daudi Henry Darger (2010)
Émoi > 2016
Boro in the box (2011)
Muse > 2016
Living Still Life (2012)
Muse > 2016
S...Sa... Salam... Salammbô Salammboô (2013)
Muse > 2016
Prehistoric cabaret (2013)
Mür > 2016
Féminisme, rafale et politique (2013)
Mür > 2016
Souvenirs d'un montreur de seins (2014)
Le Cavalier bleu (1998)
Émoi > 2016
Mie, l'enfant descend du songe (2007)
Émoi > 2016
Monsieur Flupersu (2000)
Émoi > 2016
Tout ce que vous avez vu est vrai (2004)
Émoi > 2016
Y'a-t il une vierge encore vivante ? (2016)
Compétition Fiction 1 > 2016
Essai 135 (2007)
Émoi > 2016
Depressive Cop (2015)
Mür > 2016
Sa majesté petite barbe (2009)
Émoi > 2016
The Cold World (2016)
Ping Pong > 2016


Liens

Interview, romans photos, cartes blanches… Tous les articles sur Bertrand Mandico pour Chaos Reigns
Interview de Bertrand Mandico pour Critikat, septembre 2015
Interview de Bertrand Mandico pour Ciné Chronicle, septembre 2015
Page Facebook de Bertrand Mandico
Site officiel de Bertrand Mandico
Filmographie de Bertrand Mandico, uniFrance


Dernier film programmé à Côté court



Rencontrer Bertrand Mandico pendant Côté court

Et aussi...

> TOUTE LA PROGRAMMATION



INSCRIVEZ-VOUS À NOTRE NEWSLETTER

Newsletter Côté court



NOS DERNIERS TWEETS



Keep in touch

Tel : 01 48 10 30 51
contact@cotecourt.org
Notre équipe

Côté court - Association loi 1901
n° de TVA intracommunautaire : FR 42 400 080 099
Ciné 104
104, avenue Jean Lolive
93500 Pantin