Valérie Mréjen

Biographie

Née en 1969 à Paris, Valérie Mréjen est romancière, plasticienne et réalisatrice.

Issue d'une école d'art, elle commence par tourner une série de vidéos dans lesquelles elle interroge le langage, ses multiples facettes et sa vacuité, dans des productions courtes inspirées du quotidien. Son travail a été présenté dans de nombreuses expositions en France et à l'étranger, des courts-métrages et des documentaires.

Elle a été pensionnaire de la Villa Médicis en 2002-2003. Elle est en 2001, invitée d'honneur de l'Oulipo.
Elle a été pensionnaire de la Villa Kujoyama, à Kyoto, en 2010.

Elle réalise également des documentaires tels que Pork and Milk, sorti en salles en 2006, ou Valvert, sur les écrans en 2010.

Elle a publié Mon grand-père en 1999, L' Agrume en 2001 et Eau sauvage en 2004, chez Allia. Suivront la Liste Rose en 2007 et Ping-pong en 2008.

En ville, son premier long-métrage (coréalisé avec Bertrand Schefer), est présenté à la Quinzaine des réalisateurs à Cannes en 2011. La jeune Lola Creton y interprète Iris, une adolescente marquée par sa rencontre avec un photographe parisien : Jean (Stanislas Merhar), âgé d'une quarantaine d'années.

Forêt noire est paru chez POL en 2012. En 2014 elle crée un spectacle tout public, Trois hommes verts, co-prduit par le T2G, le Spectacle vivant du centre Pompidou et le CDN d'Orléans.
Troisième personne, son conquième roman, est paru chez POL en 2017

Filmographie séléctive

Fête (2011)
abcdefghijklmnop(q)rstuvwxyz (2012)
Sympa (1998)
Action = Militantes (2009)
Il a fait beau (1999)
Bouvet (1997)
Philippe (2007)
Valvert (2008)
Manufrance (2006)
Pork and Milk (2004)
French Courvoisier (2009)
Chamonix (2002)
En Ville (2011)
Exercice de fascination au milieu de la foule (2012)
La Défaite du rouge-gorge (2001)


À Côté court / Réalisation

Manufrance (2006)
Compétition Expérimental - Essai - Art vidéo > 2006
La Défaite du rouge-gorge (2001)
Compétition > 2002
Action = Militantes (2009)
Cinéastes Engagés > 2010
Il a fait beau (1999)
Ca ou rien > 2001
abcdefghijklmnop(q)rstuvwxyz (2011)
Expé 1 > 2012
Fête (2011)
French Courvoisier (2009)
Panorama > 2010
Tous en scène (2013)
Compétition Expérimental - Essai - Art vidéo 2 > 2014
Sympa (1998)
Ca ou rien > 2001
Bouvet (1997)
Ca ou rien > 2001
Maïté et Philippe (1998)
Ca ou rien > 2001
Michel et Aurore (1997)
Ca ou rien > 2001
Une noix (1997)
Ca ou rien > 2001
Blue Bar (2000)
Ca ou rien > 2001
Au revoir, merci, bonne journée (1997)
Ca ou rien > 2001
Tonie et Etienne (1997)
Ca ou rien > 2001
Jocelyne (1998)
Ca ou rien > 2001
Huguette (1999)
Ca ou rien > 2001
Comment aider votre mari a réussir dans la vie (1999)
Ca ou rien > 2001
Valérie (1999)
Ca ou rien > 2001
Le projet (1999)
Ca ou rien > 2001
Yves et Sylvia (1999)
Ca ou rien > 2001
Le gouter (2000)
Ca ou rien > 2001
C (1999)
Ca ou rien > 2001
La poire (2000)
Ca ou rien > 2001
Des larmes de sang (2000)
Ca ou rien > 2001
Scali / Margot (1999)
Ca ou rien > 2001
Titi ou les Kiwis (2000)
Ca ou rien > 2001
Anne et Manuel (1998)
Ca ou rien > 2001
Elisabeth (2000)
Ca ou rien > 2001
Eric (2000)
Ca ou rien > 2001
Marianne (2000)
Ca ou rien > 2001
Enfant chéri (2016)
Fiction #6 > 2017
Chamonix (2002)
Conversation #3 > Valérie Mrejen et Delphine Coulin > 2017


Liens

Site officiel
Entretien à props de En ville
Carte blanche Pour boire
Bio/Filmo par Arte


Dernier film programmé à Côté court



Rencontrer Valérie Mréjen pendant Côté court

Et aussi...

> TOUTE LA PROGRAMMATION



INSCRIVEZ-VOUS À NOTRE NEWSLETTER

Newsletter Côté court



NOS DERNIERS TWEETS



Keep in touch

Tel : 01 48 10 30 51
contact@cotecourt.org
Notre équipe

Côté court - Association loi 1901
n° de TVA intracommunautaire : FR 42 400 080 099
Ciné 104
104, avenue Jean Lolive
93500 Pantin