Claire Angelini

Biographie

Claire Angelini est diplômée de l'ENSBA/Paris, de l'HFF/Munich et de l'Université de Paris Sorbonne. Cinéaste et artiste, elle explore, à travers ses films mais aussi via l'installation, le livre, le dessin, la performance, la relation politique qui se noue entre art et histoire.

Son livre, Drancy la muette avec un texte de Yannick Yaenel, aux éditions Photosynthèses, Arles, 2013, a été réalisé dans la suite du long-métrage La guerre est proche pour lequel elle a obtenu un prix aux Rendez-vous de l'histoire de Blois.

Ses travaux ont été diffusés en France et dans différents pays européens, ainsi qu'en Algérie, au Japon et au Brésil.
Son avant-dernier long-métrage, Ce gigantesque retournement de la terre a été présenté à la Berlinale (Forum) en 2015.
Tous ses films ont fait l'objet d'une rétrospective à Munich en juin 2016.
Claire Angelini est représentée par la galerie michèle chomette à Paris et Christian Pixis à Munich.

Filmographie séléctive

Chronique du tiers-exclu (2017)
Ce gigantesque retournement de la terre (2015)
Et tu es dehors (2012)
La guerre est proche (2011)
Avant-hier le futur ! (2017)
Brise la mer ! (2012)
Jeune, révolution ! (2012)
Frontière du temps (2010)
Marche-Aragon (2010)
She/See (2007)
Loci-soli / Soliloques (2007)
Un trou dans le gant (2004)


À Côté court / Réalisation

Fragment de lumière (2016)
Art vidéo #3 > 2017




Dernier film programmé à Côté court



Rencontrer Claire Angelini pendant Côté court

Et aussi...

> TOUTE LA PROGRAMMATION



INSCRIVEZ-VOUS À NOTRE NEWSLETTER

Newsletter Côté court



NOS DERNIERS TWEETS



Keep in touch

Tel : 01 48 10 30 51
contact@cotecourt.org
Notre équipe

Côté court - Association loi 1901
n° de TVA intracommunautaire : FR 42 400 080 099
Ciné 104
104, avenue Jean Lolive
93500 Pantin