Ariane Loze

Biographie

Depuis 2008, Ariane Loze développe un travail vidéo étudiant les mécanismes de la narration. La série MÔWN (Movies on my own) fonctionne par l'importation du langage et des principes de représentation propre à la performance dans le cadre donné par le medium film. Dans un décor au potentiel cinématographique, une actrice joue tous les rôles d'un film qu'elle réalise et dont elle gère aussi seule l'aspect technique du tournage. Les plans sont tournés dans l'ordre du montage final, ce qui force l'actrice à se transformer en différents personnages très souvent et permet au spectateur de suivre le fil narratif qui est en train de se créer. Le duo de l'actrice et la caméra ressemble parfois à une danse alternant gestes techniques et jeu des personnages. Le dispositif technique que manie l'actrice/réalisatrice est très simple : une caméra et un pied. Le spectateur du tournage/performance ne voit pas les images filmées, et devra donc s'imaginer ces images, devenant aussi créateur de la fiction: il cadre par son regard la performance qu'il est en train d'observer, ses yeux deviennent à leur tour une caméra qui enregistre chaque geste des personnages et compose un montage au fur et à mesure des plans et des séquences jouées.

Filmographie séléctive

Dinner for 4 (2008)
Pursuit (2008)
Mirror (2009)
Like a hand on my wrist (2009)
Hinterhof (2010)
The Assignment (2014)
La chute (2015)
Subordination 04:09 (2015)
Anaphora (2015)
Les Colombes (2016)
Le Banquet (2016)
Décor (2016)
“You are such a Curator” (2016)


À Côté court / Réalisation

Le Banquet (2016)
Art vidéo #1 > 2017




Dernier film programmé à Côté court



Rencontrer Ariane Loze pendant Côté court

Et aussi...

> TOUTE LA PROGRAMMATION



INSCRIVEZ-VOUS À NOTRE NEWSLETTER

Newsletter Côté court



NOS DERNIERS TWEETS



Keep in touch

Tel : 01 48 10 30 51
contact@cotecourt.org
Notre équipe

Côté court - Association loi 1901
n° de TVA intracommunautaire : FR 42 400 080 099
Ciné 104
104, avenue Jean Lolive
93500 Pantin